Что нужно:
Время приготовления:
1 ч.55 мин
- ДЛЯ КОРЖА: мука - 200 г;
- сахар - 250 г;
- яйца - 4 шт;
- какао-порошок - 40 г;
- кефир - 180 мл;
- кофе - 100 г;
- раст. масло - 80 г;
- сода - 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста - 1 небольшой пакетик;
- ванильный сахар - 1 небольшой пакетик;
- щепотка соли.
- ДЛЯ КРЕМА - слив. масло - 200 г;
- сгущёнка - 400 г;
- изюм - 100 г.
Приготовление:
Подготавливаем наши ингредиенты.
Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем сахар и ванильный сахар, снова перемешиваем.
В кефир всыпаем соду, перемешиваем. Проявится реакция.
В отдельной миске сначала просто венчиком немного взбиваем яйца, затем добавляем наш кефир, растительное масло и горячий кофе. Снова взбиваем венчиком.
Отправляем получившуюся смесь к сухим ингредиентам и всё хорошенько вымешиваем. Затем отставляем в сторонку.
Займёмся пока формой для запекания. Берём разъёмную, диаметром 18 см. Низ в фольгу ( я делаю в 2 слоя). Внутри, по кругу, пергаментный лист (в длину я беру 60 см и вдоль складываю пополам, чтобы не был очень высоким). Внутри всё смазываем маслом. Получившуюся форму я ставлю либо на противень, либо на небольшую стеклянную форму.
Включаем разогреваться духовку до 160 градусов. Вливаем тесто в форму.
Выпекаем 1 час. На готовность проверяем деревянной шпажкой, при протыкании она должна остаться сухой.
Займёмся кремом. Подготавливаем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его за пару часов до этого из холодильника) и сгущёнку.
Взбиваем масло до побеления на средних оборотах, примерно 8 минут.
По чуть-чуть, начинаем добавлять сгущёнку.
Взбиваем ещё минуты 4. Затем крем убираем в холодильник.
Когда корж полностью остыл нарезаем его на слои.
У нас должно получиться 4 равномерных пласта.
Достаём крем из холодильника. 1 столовую ложку кладём на подложку, где будет собираться торт (чтобы торт в последствии не уехал) и визуально наш крем делим на 4 части.
Кладём первый слой коржа, фиксируем нашу разъёмную форму (с ней всегда собирать торт удобнее). Поливаем буквально 1 ст. л. (заранее развожу пол стакана воды и 1 ч. л. с горкой сахара) сладенькой водички. Иногда я добавляю ягодки, так сиропчик получается ещё круче. Просто сейчас под рукой их не оказалось.
Далее выкладываем часть крема и слегка посыпаем изюмчиком.
Точно так же поступаем со всеми слоями. Если торт получается выше формы используйте кулинарную ленту.
На самом верху сделайте сначала изюм, а сверху оставшийся крем. Украшаем красочно, я выбрала присыпку и разноцветные леденцы.
Этот рецепт пока никто не прокомментировал.